Was macht einen guten Wachhund aus?

Ein guter Wachhund ist nicht unbedingt ein guter Wachhund. Wachhunde sind speziell gezüchtet und trainiert, um Eindringlinge zu stoppen und zusätzliche Sicherheit zu bieten. Wachhunde sind eher ein wachsames Tier. Sie warnen ihre Besitzer vor einer sich nähernden Bedrohung, greifen aber nicht an.

Sie sind ein Frühwarnsystem für Hunde. Diese Protektoren sind oft größere Hunderassen, die eine gute Intuition haben und einschüchternd sind. Sie gehen aber auch sanft mit den Menschen um, mit denen sie leben.

Die Deutsche Dogge, die Pyrenäen, Pitbulls, der Rhodesian Ridgeback und der Berner Sennenhund wurden als Wachhunderassen eingesetzt. Aber welche Rassen werden heute am häufigsten verwendet?

Viele der folgenden liebenswerten Schutzrassen können bei richtiger Sozialisation und Ausbildung gute Wachhunde abgeben.

Rottweiler
Dobermann pinscher
Deutscher Schäferhund
Steinhaufen-Terrier
Bull Mastiff
Akita
Schipperke
Cane Corso
Riesenschnauzer

Um diese Eigenschaften nutzen zu können, muss sich ein Hund wohl fühlen und gesund sein. Die Besitzer müssen wissen, wie man einen gesunden Welpen aufzieht und seine Gesundheit während des Wachstums beibehält. Die ordnungsgemäße Unterstützung Ihres Wachhundes bedeutet, dass er sein Bestes tut, um sich um Sie zu kümmern, während Sie sich um sie kümmern. Bei grippalen Erkrankungen hilft oft ein gutes Infrarotthermometer, dabei wird die Körpertemperatur des Hundes gemessen.

Viele Wachhunderassen sind größer und für bestimmte medizinische Probleme prädisponiert, wie zum Beispiel:

Hüftdysplasie
Ellenbogendysplasie
Panostitis
Aufblähen und Torsion
Dilatative Kardiomyopathie
Aortenstenose
Spondylolistheses
Kreuzbandrisse
Kirschauge
Arthritis

Um diese Probleme zu bekämpfen, brauchen sie Bewegung. Als größerer Welpe benötigen sie keine intensive Bewegung, sondern profitieren von zahlreichen kleineren Ausflügen. Das andere, worauf man achten sollte, sind ihre Gelenke. Viele Wachhunde haben Probleme mit dem Bewegungsapparat.

Sie sollten es ruhig auf der Treppe oder beim Springen angehen. Je weniger die Gelenke belastet werden, desto länger leben sie schmerzfrei. Es gibt jedoch einige dieser Rassen, die sich durch Bewegung auszeichnen, wie sie in Agility-Kursen vorkommen. Dies bedeutet, dass Sie die Art der Übung auswählen müssen, die für Ihren Wachhund am besten geeignet ist, basierend auf Gesundheitsrisiken und Persönlichkeit. Jeder Hund hat seine eigenen Bedürfnisse und Vorlieben.

Neben der körperlichen Gesundheit sollte auch die geistige Gesundheit Ihres Wachhundes berücksichtigt werden. Sie müssen sich ausruhen, um nicht ständig „wachsam“ zu sein. Zeit für lustige Dinge wie Wandern, Spielen mit den Kindern oder Toben im Park zu verbringen, sind alles Dinge, die Ihrem Welpen eine Pause von seinem Familienschutzjob ermöglichen können. Für Hunde, die auf Beweglichkeitsübungen Wert legen, hilft dies auch ihrer geistigen Gesundheit.

Schnelle Füße und schnelles Denken. Geselligkeit ist hilfreich, um körperliche Aktivität zu stimulieren und zu verändern. Sozialisation durch Aktivität ist wichtig für einen guten Wachhund, da diese Rassen dazu neigen, Angst früher zu spüren als andere Hunde. Daher ist es wichtig, dass sie lernen, durch Sozialisation früh zu erkennen.

Bestes Futter für Ihren Wachhund

Neben körperlicher und geistiger Aktivität braucht Ihr Welpe eine gute Ernährung. Das richtige Essen herauszufinden ist entscheidend, um potenzielle medizinische Probleme zu bekämpfen und sie fit zu halten. Größere Hunde benötigen hochwertiges Eiweiß und Fett, wobei die erste Zutat auf der Liste ein benanntes Fleisch ist. Sie wollen benannte tierische Fette und keine künstlichen Inhaltsstoffe. Stellen Sie zusammen mit gutem Essen sicher, dass sie den ganzen Tag über frisches Wasser haben, achten Sie jedoch auf Mahlzeiten, da dies zu Bloat führen kann, wenn sie zu viel haben.