Ihre Freundin sagt Ihnen, wie sehr sie Ihre Katzen liebt und kommt häufig herüber, um mit ihnen zu spielen. Ihre junge Nichte bittet den Weihnachtsmann um eine Katze, eine ältere Nachbarin, die alleine lebt, verliert ihre Katze von 20 Jahren.
Die Rettung eines Lebens durch die Adoption einer Katze oder eines Tieres aus einem Tierheim und das Überraschen eines Freundes oder Verwandten mit einem Kätzchen scheint im Einklang mit den Konzepten zu stehen, die wir mit den Feiertagen verbinden:

• Hilfe für die Unglücklichen (in diesem Fall für die Tiere)
  • An andere denken (der einsame Nachbar)
  • Geben (oft auf unerwartete Weise)

Ganz zu schweigen von den Bildern, die wir in Filmen und Werbeanzeigen eines unglaublich süßen, flauschigen Kätzchens mit einer großen roten Schleife unter dem Weihnachtsbaum gesehen haben, das von einem überglücklichen Weihnachtsmorgen eines Kindes entdeckt wurde.
Wenn Sie mich gefragt hätten, was ich davon halten würde, eine Katze – oder ein Haustier – als Geschenk zu verschenken, wäre meine Antwort, ohne einen Schlag auszulassen, eindeutig “NEIN! Natürlich nicht! “Es schien mir ein gesunder Menschenverstand zu sein, dass dies eine schreckliche Idee war. Die meisten Kinder sind nach ein paar Tagen oder sogar Stunden müde von ihrem Spielzeug. Was würden sie mit einem lebenden Tier tun, das nicht immer das tut, was es sagt?

Ich hatte Geschichten von Menschen gehört, die unerwünschte Katzen von Freunden bekamen, die sie von wohlmeinenden Freunden geschenkt bekommen hatten. Oder was ist mit allem, was uns gesagt wurde, dass die richtige Katze Sie findet und Sie sich mit einem Tier verbunden fühlen, bevor Sie es mit nach Hause nehmen?

Sie können sich meine Überraschung also nur vorstellen, als ich anfing, zu diesem Thema zu recherchieren und herausfand, dass Studien zu diesem Thema meinen Überzeugungen widersprachen. Ich konnte nur Meinungsartikel, Anekdoten oder einmalige Tierheimstatistiken finden, die das Konzept unterstützten, dass es eine schlechte Idee ist, ein Haustier zu verschenken. Dieses Tierheim gab nach den Ferien auf, weil unerwünschte Haustiere als Geschenke erhalten worden waren.

Tatsächlich stellte eine 2013 von der American Society for Prevention of Cruelty to Animal (ASPCA) in Auftrag gegebene Studie, die jüngste, die ich finden konnte, fest, dass Haustiere, die als Geschenke – auch als Überraschungsgeschenk – abgegeben wurden, keinem höheren Risiko ausgesetzt waren zurückgegeben werden und nicht weniger geliebt wurden als diejenigen, die von den Eltern ausgewählt wurden. Mehrere Rettungsgruppen haben diese Studie zum Anlass genommen, Haustiere in den Ferien zu beschenken, und einige werden sogar am Weihnachtstag liefern.

Obwohl ein weit verbreiteter kultureller Glaube widerlegt worden sein mag, ein wichtiger Mythos, der in den Bemühungen um eine Erhöhung der “Freisetzungsrate” in diesem Land (was bedeutet, dass weniger Tiere eingeschläfert werden) aufgeht, glaube ich nicht, dass dies als Erlaubnis interpretiert werden sollte wahllos Geschenk Kätzchen in dieser Ferienzeit.

Auf der ASPCA-Website wird sogar empfohlen, „Haustiere nur an Personen zu verschenken, die ein nachhaltiges Interesse daran haben, eines zu besitzen, und verantwortungsbewusst damit umzugehen.“

Dieser Aussage muss große Aufmerksamkeit geschenkt und darüber nachgedacht werden, was sie wirklich bedeutet. Geben Sie keine Katze oder keinen Hund an jemanden, den Sie nicht gut kennen. Seien Sie zuversichtlich, dass der Empfänger sein Zuhause und sein Herz für ein Kätzchen oder eine Katze öffnen möchte und in der Lage und bereit ist, finanzielle Verpflichtungen einzugehen – bei Krankheit und Gesundheit.

Sie sollten diese Person gut genug kennen, um das Temperament der Katze zu verstehen, die am besten zusammenpasst, und sicher sein, dass ihr Lebensstil für diese neue Familienergänzung gut geeignet ist.
Ihre Freundin, die Katzen liebt, sagt oft, sie wünscht sich, sie hätte eine Katze, aber es kann eine Reihe von Gründen geben, warum sie noch keine hat. Weißt du was sie sind? Vielleicht ist ihre Mitbewohnerin allergisch, sie hasst die Idee, eine Katzentoilette zu schöpfen, oder ihr Apartmenthaus erlaubt keine Haustiere.